2022年3月の記事一覧
令和3年度 最後の給食
本日の献立「三色丼、牛乳、沢煮椀、アセロラゼリー」
毎日おいしい給食がいただけて、幸せでした。
春休み中は給食もお休みです。バランスに気をつけて三食きちんと食べましょう。
もうすぐ2年生‼️今日も元気に、楽しく❣️
1年生も、もうすぐ2年生になります。明日は、修了式!
朝の会は、休みの友達とタブレットでミーティング。1時間目は、1年間タブレットで撮りためた写真や映像をもとに、個々にアルバムを作成。もちろん、わからないところは、友達同士で教え合います。2時間目は、タブレットのメンテナンスとアプリの操作。5年生が、丁寧に教えてくれました。アプリの、消し方、入れ方、移動の仕方、まとめ方を学びました。休み中も、学習に活用できるとよいです。3時間目は、教室の大掃除。1年間お世話になった机や椅子、ロッカーをきれいにしました。そして、4時間目は、待ちに待ったお楽しみ会!「こおりおに」と「ドッジボビー」を楽しみました。4月には、ルールの説明から行い、やり方もわからずに参加している子も多くいましたが、今では、大盛り上がり!あっという間に終了時間となりました。
他にも、初めての経験を重ね、様々なことができるようになった1年生、2年生での活躍が楽しみです。
卒業式
3月18日卒業式が行われました。今年度の卒業式はコロナ感染対策のため、卒業生と保護者、教員のみが会場に入っての卒業式となりました。在校生は事前に録画した「お別れの言葉を」を発表する形で実施しました。6年生は立派な態度で式に参加することができました。式後の在校生お見送りは雨のため校舎内で行いました。
6年生のみなさん、いままでありがとうございました。
市民の日献立
3月20日は 日光市民の日です。
今日の献立 「ご飯 牛乳 豚カツ ニコニコ汁 ハムとニラの和え物 苺ゼリー ソース」
豚カツは地産地消の豚肉を使っています。
6年生は、小学校で食べる最後の給食です。
しっかり味わっていただきましょう。
6年生を送る会
少々遅くなりましたが、6年生を送る会の様子を紹介します。
縦割り班ごとに分かれて教室にいます。そこでプレゼント贈呈を行いました。
班には進行役の5年生がいますが、5年生は「カメラマン」として、班の様子を5年教室にいる本部スタッフに中継して伝えます。
続いて、ゲーム1の「トレジャーハンティング」です。
いろんな教室に隠された「お宝」をさがします。すぐに見つかるチームと、なかなかうまくいかないチームがありました。そして、この時の5年教室の様子は、こんな感じでした。
続いて、猪倉小クイズの時間です。
このクイズも5年教室からリモートで実施しました。5年教室はカメラマンが中継した映像を元に、得点を集計しながらクイズを進行していきます。
こうして、今年も無事に6年生を送る会が実施できました。