2・4年 食に関する指導
毎年、全学年で栄養教諭による「食に関する指導」を実施しています。
今日は、2年生と4年生。
2年生は、「すききらいをなくそう」をめあてに学習しました。
1年生で学習した”食べ物の3つの働き”をしっかり覚えていましたね。
苦手なものを食べないでいると体にどのような影響があるのかを教えていただきました。
その後、「にがてなものをたべるためのさくせん」をグループで話し合いました。
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4年生は、「食べものの働きを知って食事を見直そう」をめあてに学習しました。
今日の献立をもとに、給食で使われている食品を赤・黄色・緑に分類し、それぞれの働きについて確認しました。
給食では和食(特に魚)が苦手な4年生。給食の様子について担任から話がありました。
その後、栄養に偏りがあると成長に必要な栄養が十分にとれないことを栄養教諭から教えていただきました。
2・4年生ともに、「食」について詳しく学べたよい機会になりました。
1・3・5・6年生は、10・11月に食に関する指導を予定しています。