第3学期始業式

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。1月8日(火)に第3学期始業式を迎えました。大きな事故なく始業式を迎えることができよかったと思います。学校長から、亥年にちなんで「亥」と「猪」の違いについての話がありました。「亥」は「草や木の生命力が、種のなかに閉じ込められた状態」を表しているそうです。十二支の漢字に馴染みのある動物を当ててはめているため「猪」が今年の動物になったようです。また、「いのしし」はもともとは「い」で、「しし」は「肉」のようです。「いのしし」は「いの肉」ということになるようです。
 猪倉小では3学期に「名札を付ける」、「さん」付けで呼ぶ、「です。ます。」で話せるようにすることに力を入れていきたいと思います。ご協力よろしくお願いします。