臨海自然教室1日目

臨海自然教室の1日目は、予定通り行うことができました。
  5年生全員、病気やケガもなく、活動することができました。
  港公園では展望台に登ったのですが、予想外の高さに驚いたのか、ほとんどの子供たちがすぐに下におりてしまいました。その後、公園に届いたお弁当を食べました。
  次に、新日鐵住金鹿島工場に行きました。幸運にも鉄が誕生するところを見学することができ、また、数メートルの鉄板が、薄く長く伸ばされる様子を見学しました。見学しているところからは、遠く離れたところに熱せられた鉄板があるのに、ものすごく暑く感じました。
  とちぎ海浜自然の家に着くと、それぞれが荷物の整理を行い、自然の家に初の食事を取りました。少し早い時間だったためか、おかわりに行く子は少なかったようです。
  初めての風呂にも入りました。次の学校が来るので、慌ただしい中での風呂でしたが、久しぶりの仲間とのお風呂を楽しんでいました。
  風呂から出て、館内オリエンテーリングを行いました。広い館内のいろいろなところに隠された文字を探し、決められた時間でゴールする活動でしたが、班で協力して取り組むことができました。
  最後に班長会議を行いました、無事1日目が終了しました。