臨海自然教室3日目

2日目の活動で疲れたせいか、子どもたちはぐっすり眠ったようです。
  とちぎ海浜自然の家での最後の食事をすませ、2日間の荷物の整理をし、ルームチェックのために、各部屋ごとに協力して整理整頓しました。
  掛け布団や毛布のたたみ方が決まっているため、子どもたちは苦労したようでしたが、すべての部屋がルームチェックをクリアし、大洗水族館に向かって出発しました。
  水族館に着くときには、横なぐりの雨。そのためか、水族館は大混雑でした。そのため、昼食の時間とおみやげを買う時間を考えないといけませんでした。班によっては、10時30分前に「マグロの漬け丼」を食べている班もあったようです(笑)。そのため、班の集合写真を撮ろうと館内を歩き回っても会えないはずでした。
  おみやげ売り場のレジは大行列で、出発時間を遅らせた学校もあったようです。 猪倉小学校は、予定通り出発し、帰りのバスの中では「トイストーリー3」を観ました。疲れているはずの子どもたちは、食い入るように観ていて、ほとんどの子どもが寝ずに学校まで戻ってきました。
  体育館で到着式を行い、お家の人と帰っていく子どもたちの後ろ姿に、成長を感じました。