(画像付き)宿泊学習1日目ダイジェスト

4年生の宿泊学習1日目の様子のダイジェストです。
(当初のダイジェストは作成環境の都合で、画像が表示できませんでした)

宿泊学習1日目は空模様を見ながらの活動でした。
最初の活動は「ワクワク探検ラリー」でした。

「ワクワク探検ラリー」の説明が始まる前は雨足も強かったですが、いざ活動が始まると、不思議と雨が止み、園内を自由に探検することができました。

午後の活動は「仲間作りゲーム」です。
3つのキーワード「協力」「知恵」「コミュニケーション」を使って課題を解決していきます。

はじめは、どうしていいのかわからなかった課題も、試行錯誤を繰り返し、グループで解決方法を話し合うことでクリアしていくことができました。
できないことができるようになっていく姿や、課題を達成してみんなで喜び合う姿は素晴らしかったです。

このあとは、自由時間やキャンプファイアの準備を行いました。

途中は晴れ間も見えてきて、普段できない体験をたくさんすることができました。

午後の活動が終わり、最後は夕食とキャンプファイアです。

夕食は、ハンバーグでした。少し早めの夕食でしたが、お腹いっぱい食べることができました。
そして、キャンプファイアです。始まるときに天気があやしくなってきました。
点火式のときはなんとかなりましたが、各班の出し物中に少し雨が降ってきました。
でも、何とかすべての出し物を行うことができました。

部屋に戻ったあとは、ゆっくりお風呂に入り予定通り21:30に就寝です。
明日の活動もみんなで協力して頑張ってほしいです。