4年社会科見学

11月10日(金)に4年生が社会科見学に行きました。クリーンセンターはゴミを燃やすのではなく溶融して熱で発電をし、残ったスラグを土木資材に利用するという最先端の処理施設です。センター内は全くゴミのにおいがなく驚きました。以前のゴミ処理工場に見学に行くときには「失礼だからくさいって言わないんだよ。」と指導していたことが思い出されました。

瀬尾浄水場は、中空糸膜を用いた膜ろ過方式の素晴らしい浄水場です。1日に学校のプール30杯分の水をきれいにできるということです。見学の後にはきれいにした水の試飲もさせてもらいました。

どちらの施設でも子どもたちは真剣に職員の話を聞き、メモをたくさんとっていました。とても有意義な社会科見学になりました。