給食だより

2022年5月の記事一覧

5月20日(金):給食

【地産地消献立:いちごパン】

いちごパン 牛乳 春キャベツのスパゲッティ

グリーンサラダ ヨーグルト

 

 

日光市産のとちおとめを使った「いちごパン」とってもおいしくいただきました。

春キャベツに新たまねぎ、旬のブロッコリーなどを豊富に使った、春らしい献立になりました。

0

5月18日(水):給食

【ごはん献立の日】

ごはん 牛乳 あじフライ(ソース)

ひじきの炒り煮 五目みそ汁

 

 

毎月1日、「ごはん献立の日」を設けています。

ごはん献立の日のテーマは

①子どもたちにごはんの良さを知ってもらうこと

②適切な塩分量とカルシウムが豊富な献立

です。

今日もごはんのおいしさを噛みしめながら、感謝していただきました。

0

5月17日(火):給食

ポークカレーライス 牛乳 カリコリサラダ

はちみつレモンゼリー

 

 

今日のポークカレーライスの豚肉は、角切り肉を使いました。

調理員さんが赤ワインでよく煮こんでくれたので、とてもやわらかくておいしかったです。

0