給食だより

2022年4月の記事一覧

4月28日(木):給食

いか天丼 牛乳 もみづけ とん汁

 

 

もみづけに使ったキャベツは春キャベツで、とてもおいしかったです。

とん汁には、豚肉や野菜、豆腐などの具がたくさん入り、それぞれのうま味と栄養がたっぷりでした。

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4月27日(水):給食

ホットドッグ 牛乳 チャンポンメン

 

 

チャンポンメンは、麺と汁のバランスを考えて、出来上がり時間や

汁の量などを調整しています。豚肉やえび・いかなどの具もたっぷり

入ったチャンポンメンは子どもたちに大人気でした。

1年生は大きなソーセージに驚いたようでしたが、

みんな上手にホットドッグを作っておいしくいただきました。

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4月22日(金):給食

【地産地消献立:アスパラガス】

米粉パン とちおとめジャム 牛乳

チキンのチーズ焼き グリーンサラダ

ミネストローネスープ

 

 

グリーンサラダに使った日光市産のアスパラガスは、新鮮でとてもおいしかったです。普段、アスパラガスが苦手だという児童も多いのですが、今日のグリーンサラダは好評でした。

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4月21日(木):給食

ごはん 牛乳 えびシューマイ

ナムル マーボー豆腐

 

 

マーボー豆腐は、市販の素を使うのではなく、豆板醤や赤みそ等をブレンドして作っています。ちょっとピリ辛な味付けですが、1年生にも好評でした。

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4月20日(水):給食

【ごはん献立の日】

ごはん 牛乳 さばのみそ煮

切り干し大根の煮つけ キムチ入りとん汁

 

 

キムチ入りとん汁は、子どもたちが好きな汁物の一つで、今日も大人気でした。

意外にも、切り干し大根の煮つけのおかわりに手を挙げる児童が多くて嬉しかったです。

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4月8日(金):給食

【始業式】

ミルクパン チョコパテ 牛乳

スパゲッティナポリタン カリフラワーサラダ

 

 

新年度がスタートしました。今年度も安全で安心な給食の提供に

努めていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

4月から大きく変わったことが牛乳の飲み方です。

脱プラスチックの動きを受け、牛乳パックが改良され、

プラスチックストローを使わずに飲めるようになりました。

(本校では発達段階を考慮して、1・2年生はこれまでどおり

ストローを使用し、段階的に切り替えていく予定です。)

3年生以上の児童は、はじめは戸惑った様子でしたが、

全員こぼさずに飲むことができました。

 

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