3年生 日光市って、いいな!パートⅡ 校外学習

日光市って、いいな!パートⅡの学習で、「上澤梅太郎商店」「ろばたづけ」「片山酒造」「氷室松月」4つの場所に分かれてお店の見学をさせていただきました。

お店の中を詳しく見せていただいたり、質問に答えていただいたりしてお店の工夫について学ぶことができました。

子どもたちは熱心にメモをとりながら学びを深めていました。

「日光市にこんなお店があったなんて!」、「また家族と行きたい!」、「お店の方に感謝でいっぱい!」など子どもたちの振り返りから充実した時間となったことが分かります。

雨予報だったのですが、行きも帰りも雨が止んだ時間もあり、濡れずに帰ってくることができました。3年生のみんなの日頃の行いのおかげかな?

また、お忙しい中ボランティアに協力してくださった保護者の皆様、大変お世話になりました。本当にありがとうございました!

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。