感謝の会・学習発表会がありました

11月1日に、本校で日頃お世話になっている方々へ感謝の気持ちを伝える「感謝の会」と、全学年が日頃の学習で学んだことを発表し合う「学習発表会」がありました。地域の方々には、日頃よりたいへんお世話になっております。今後とも、本校の子どもたちのことを、あたたかく見守っていただければと思います。
 また、学習発表会では、各学年の子どもたちが学んだことを堂々と発表できました。日々の学習を大切にし、より深い学びを目指していこうと思います。

日頃より、多くの方々に御協力をいただいております。今後とも、どうぞよろしくお
願いいたします。

始めに、ブラスバンド部の演奏がありました。今年度も日々の練習に励み、中央祭に出場することができました。

1年生は、国語の「くじらぐも」の発表でした。1年生らしく、元気一杯、かわいらしく発表できました。

2年生は、生活科で調べた生き物の特徴を、発表しました。クイズをして、楽しく伝えることができました。

3年生は、社会科と総合的な学習の時間で調べた、地域のお店の仕事の様子について発表しました。

4年生は、今年度に十歳になるにあたり、「2分の1成人式」を行いました。自分の目標や、今頑張っていることを、一人一人が堂々と発表できました。

5年生は、自分の好きな教科で調べたことや得意なことを、グループごとに発表しました。活き活きとしたその姿に、今二小の次期エースへの期待が高まりました。

6年生は「私たちの夢」と題し、自分たちの夢について発表しました。それぞれのグループが工夫を凝らし、今二小のエースに相応しい発表ができました。

全校合唱では『いつだって!』を元気に歌いました。今後も、子どもたちの日々の学習がより充実したものになるよう、努めてまいります。