今市特別支援学校との交流会(4年生)

7月3日(水)に4年生は今市特別支援学校へ行ってきました。

まずは、体育館ではじめの会を行いました。校長先生や今市特別支援学校の教頭先生のお話を聞き、次にそれぞれの代表児童が挨拶しました。その発表はとても立派でした!

次にみんなで協力してバルーンをやります。

膨らますことが難しかった児童達は、自分の番が終わった後、次は膨らませるように頑張ろうと意気込んでいました。また協力して上手に膨らますことができたグループもありました。子供達の姿はとても楽しそうでした。

バルーンが終わった後、7班に分かれそれぞれ活動をします。

1班は、宝探しウォークラリー、ボーリング

2班は、魚釣りゲーム

3班は、リバーシ

4班は、ストラックアウト

5班は、チャレンジランキング

6班と7班は、トランプやかるた

をやりました。

あっという間に交流学習の時間が終わってしまい、子供達から「もっとやりたかった。」「友達ができました!」などの声が聞こえました。

今回の交流での子供達の姿はとても立派でした。9月には2回目の交流会があり、今度はお招きする番です。子供達は何をやろうか考え、次に会えるのを楽しみにしていました。この交流を通して相手のことを考えて行動できることや共に助け合っていけるにはどうすればよいかなどを自分たちで考え、これからの学習や生活で生かしていきたいと思います。