日誌

給食室からこんにちは!

今日の給食は、赤飯・牛乳・鶏肉のくわ焼き・しもつかれ・ゆばいりすまし汁・オレンジゼリー
の 午給食 でした。
 
とちぎ県の郷土料理 しもつかれ 
 
 
  こんなに 大きな みやこだいこん をつかいました!
 
だいこんと にんじんは、調理員さんが交代で、 鬼おろし を使っておろしました。
 
 
しもつかれを はじめて食べた という児童も多くいました。
 
絵文字:笑顔 「先生、しもつかれおいしかったよ~!」
絵文字:笑顔 「全部食べられたよ~。」
 
子どもたちにとって、栃木県に昔から伝わる郷土料理を知るよい機会になりました。
  
 
 
鬼おろ は、興味深いものだったようです!