3年生は、社会科見学で栃木県立博物館に行きました。「昔のくらし」について調べてたり、質問したりして勉強するためです。家族の方にも質問することが多くなるかもしれません。そのときは、分かる範囲でお子さんの質問に答えてください。ご協力よろしくお願いいたします。

3年1組の社会「社会科見学前の最終確認」

3年2組の社会「社会科見学前の最終確認」

社会科見学のしおりや筆記用具だけでなく、大切なお昼のお弁当や飲み物等の忘れ物がないか、バスの座席の確認等を行い元気に出発していきました。

4年生の算数「小数のわり算」

小数のわり算を使ってどちらかを元にして計算する方法を考えます。

6年2組の図画工作「卒業制作のオルゴール」

卒業制作のオルゴールのボックスのデザインの色づけを行っています。

6年1組の学級活動「修学旅行のバスの過ごし方」

修学旅行のバスの中でどう過ごしたら良いか考え、見ていくDVDを話し合って決めます。

5年2組の算数「角柱の性質」

角柱の頂点や辺の数、側面の数等を調べ、その性質について考えます。

5年1組の家庭科「まとめのテスト」

まとめのテストを実施し、終わったら学力テストに向けて復習します。

1年生の算数「たしざんとひきざん」

全部でいいくつあるか考えるのかを図から考えて立式し、答えを求めます。

2年生の生活「学習発表会の練習」

授業参観で行う学習発表会の練習に取り組んでいます。