持久走大会練習スタート&今日の授業風景

持久走大会練習スタート!

今日から持久走大会の練習が始まりました。練習日や大会当日の参加は、マチコミのイベント出欠に入力していただき確認させていただきます。お忙しいとは思いますが、お子さんの健康状態を確認して入力ください。よろしくお願いいたします。

なお、コロナウィルス感染者が県内や市内でも急激に増加しています。引き続きコロナウィルスの感染防止に御協力ください。

高学年は一番外側を走ります!

中学年は真ん中を、低学年は一番内側を走ります。

走り終わったら元の位置に戻って整理体操します。

1年1組の算数「どんな計算になるのかな」

問題の求める内容に応じて足し算や引き算を使えるようにします。

1年2組の図画工作「作りたいものを作る」

粘土で自分が作りたいものを作ります。動物や食べ物等いろいろなものを作っています。

2年1組の図画工作「物語の絵」

図書室から借りた本の物語の絵を絵の具を使って描きます。

2年2組の算数「8の段のかけ算」

8の段をノートにまとめて、友だちと8の段のかけ算を確認し合います。

3年生の図画工作「版画」

自分たちで見つけて決めた構図を下描きして画用紙を切って貼り付けながら紙版画を制作します。

4年生の算数「計算のきまり」

「計算のきまり」の単元テストに取り組んでいます。加減乗除の混じった計算や( )の入った計算のきまりを確認します。

5年1組の理科「ものの溶け方」

ものが溶けるときのきまり(法則)をみんなで確認しながら見つけます。

5年2組の「ものの溶け方」

6年生の家庭科

調理実習を行うときの調理器具の準備や手順、材料の購入等をクラス全体で確認します。

3・4年かけ算ボランティア

今日も3・4年生のかけ算の定着のためにかけ算九九ボランティアの皆様が来てくださいました。お忙しい中ありがとうございます。