大谷川公園に行ってきました。

1年生は生活科の「あきとともだちになろう」の学習で大谷川公園に行ってきました。

お天気もよく絶好のアスレチック日和でした。「こわーい!」と言いながらもどんどん進んでいく子どもたち。「がんばってー!」「ここつかむといいよ。」と協力しながら、ゴールを目指していました。ゴールした子どもたちみんな、汗びっしょり!

公園内をお散歩して、たくさんのどんぐりや赤く色づいた葉っぱも拾いました。
「学校のどんぐりとはかたちがちがうんだね。」「このはっぱはきれいだから、おみやげにしよう!」と、たくさんの秋の宝物を見つけることができました。

アスレチックの後も子どもたちは元気いっぱい。広い芝生を走り回ったり、ゴロゴロ転がったりしました。子どもたちの大きな笑い声が響いて、秋とすっかり仲良しになりました♪