授業の様子&図書館ボランティア&避難所備蓄物資置き場確認

今学期も残り2週間です。各クラスでは授業に集中して取り組んでいます。校長室にも今二小の歴史を調べに来たり、2年生が1年生に学校案内をするために確認に来たりと児童が学習にやってきます。調べてまとめ、発表する学習の流れは、一生必要な学び方です。教科書だけでなく実際に体験しながら学ぶ学習も大切です。

図書館ボランティアさん6名が、図書の修繕と登録用のラベル貼りに来てくださいました。図書館の電子化に伴う作業もかなり進んできています。図書室が整理され充実するにしたがって図書室を訪れる児童の数も増えています。図書館ボランティアさんのおかげです。ありがとうございます。

市役所の職員の方が、今二小が指定避難場所になっているので、備蓄物資保管場所の確認をしに来ました。体育館の中に水や毛布等の備蓄物資を置く予定です。なお、避難所に避難する際は、飲み水や食べ物は基本的にできるだけ自分で用意し、避難所に来てほしいと言うことです。